Вы здесь

Лазерная и фотоэпиляция

Лазерная эпиляция относительно новый метод удаления волос, и он быстро совершенствуется и улучшается и завоевывает все большую популярность. Основное преимущество лазерной эпиляции – возможность воздействовать сразу на группу фолликулов, а так же то, что при ее проведении не нарушается целостность кожного покрова. В основе метода лежит тепловой эффект, возникающий при поглощении энергии света меланином стержня волоса. Содержание меланина в стержне волоса обычно выше, чем в окружающей коже, и он способен поглощать свет вплоть до инфракрасной области спектра. При недостаточном содержании меланина можно использовать внешний краситель, способный избирательно прокрасить волос.

Рекомендуемая длина волос для эпиляции не менее 1 мм, если волосы длинные, нужно за 2-3 дня до процедуры их сбрить. Тепловое воздействие вызывает коагуляцию сосудов, которые питают волосяной фолликул, в результате чего фолликул постепенно атрофируется и рост волос в нем прекращается. Рост волос продолжает замедляться, а их число уменьшаться и в течение некоторого времени после проведения курса процедур, то есть эффект является пролонгированным. Процедура удаления волос с помощью лазера менее болезненна, чем электроэпиляция, и менее продолжительна по времени. Однако обычно необходимо проведение курса процедур.

Лазеры, применяемые для эпиляции, различаются по длине волны излучаемого света, а также по энергии излучения и продолжительности импульсов. Эти лазеры разрабатывались, чтобы избирательно нагревать фолликул, а не окружающие ткани. Продолжительность каждого импульса имеет длину, необходимую для того, чтобы энергии света, поглощаемой фолликулом, было достаточно для того, чтобы разрушить его, но не достаточно, чтобы излишнее тепло передавалось коже, окружающей фолликул. Основных типов лазеров для эпиляции три: рубиновый, александритовый и неодимовый.

Неодимовый лазер Nd:YAG в качестве активной среды использует алюмо-иттриевый гранат («YAG», Y3Al5O12) с добавками неодима (Nd). Неодимый Q-Switched Nd:YAG лазер использует две длины волны света (1064 нм и 532 нм) и имеет свои особенности. Одна длина – инфракрасный свет, способный проникать глубоко в кожу. Эта длина волны используется для глубоких фолликулов. Другая длина волны, зеленый свет, используется для воздействия на волосяные фолликулы, расположенные близко к поверхности. Особенностью является то, что до процедуры проводится депиляция горячим воском, затем в кожу втирается лосьон на основе суспензии угля. При этом угольные частицы забиваются в освобожденные от волос фолликулы. Уголь быстро нагревается и взрывается. При этом его частицы и разрушают фолликул, повреждая окружающие клетки. Повреждение фолликулярного эпителия при воздействии этого лазера носит больше фотомеханический, чем фототермический характер, а эффективность эпиляции данным типом лазера довольно низкая.

Рубиновый лазер генерирует красное излучение с длиной волны 694 нм, производя световые импульсы длительностью около 3 мс. Излучение поглощается меланином волоса, поэтому лучшим кандидатом для проведения такой процедуры является обладатель светлой кожи и темных волос. Этот лазер не применяют при загорелой коже, так как при этом будет происходить рассеивание энергии, а также высок риск повреждения мягких тканей. Светлые волосы лазер не воспринимает. После рубиновой эпиляции фолликул полностью не погибает, а переходит в катагенную и телогенную фазы. То есть, рост волос прекращается в результате нарушения нормального цикла роста. Александритовый лазер генерирует излучение с длиной волны 725 нм, длительность импульсов составляет 2, 5 и 20 мс. Этот лазер в пять раз быстрее, чем рубиновый - частота повторения импульсов – 5 Гц. Ограничения по типу кожи и цвету волос такие же, как у рубинового лазера. Рубиновый и александритовый лазеры не требуют удаления волос воском или лосьона на основе угля. Наиболее проверенным типом лазера сейчас является рубиновый.

Лазерная эпиляция довольно эффективный метод, хотя обычно для достижения желаемого результата необходима серия процедур – 10-15 сеансов с интервалами до 1 месяца. В среднем процедуры приходится повторять каждые 6-12 месяцев, а их частота зависит от индивидуальных особенностей и от обрабатываемой зоны, так как волосы на разных участках имеют различные циклы роста. После эпиляции волосы выпадают в течение нескольких недель. Большинство людей через 4 месяца после курса процедур отмечают уменьшение количества волос приблизительно на 50%. Когда волосы вырастают снова, они имеют тенденцию быть тоньше и более редкие.

Осложнения лазерной эпиляции включают нарушение пигментации, шелушение, зуд, появление эритемы, отека, волдырей, ангиоэктазии, болевой фактор и послеожоговое рубцевание. Лазерная эпиляция противопоказана при наличии открытых повреждений кожи, острых и хронических кожных заболеваний, сахарного диабета в стадии декомпенсации, варикоза на месте проведения процедуры. Также в число противопоказаний входят тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, инфекционные заболевания, келоидная болезнь, злокачественные новообразования кожи, эпилепсия, прием фоточувствительных препаратов, относительным противопоказанием является беременность и психические заболевания.

В основе метода удаления волос с помощью флешламп (длинноимпульсных источников света) лежит использование некогерентного света широкого спектра, включающего видимый свет и инфракрасный диапазон волн. Прошедший через фильтры, пропускающие волны определенного спектра и сфокусированный с помощью специальных отражателей, такой свет поглощается меланином волоса, что вызывает тепловое и механическое повреждение волосяных фолликулов, не затрагивая окружающие ткани.

Главные различия между удалением волос лазером и флешлампами заключаются в использовании света различных длин волн, а также размер и форма светового пятна на коже. Флешлампы имеют лучи прямоугольной формы, покрывающие большее пространство, чем круглое световое пятно, используемое в лазерах. Преимуществами метода являются безопасность и удобство применения, особенно когда необходимо обработать большие области, как, например, спина и ноги. Вновь отрастающие волосы более тонкие и имеют более светлый цвет. Основные недостатки - неэффективность на непигментированных, красного оттенка или светлых волосах.

Микроволновая эпиляция не получила пока широкого распространения из-за недостаточной изученности. Достаточное количество данных о безопасности и эффективности, особенно при применении на лице, пока отсутствует.

В основе метода эпиляции с использованием микроволн также лежит тепловое воздействие на фолликул, но образование тепла происходит с помощью микроволнового излучения. Микроволновое излучение – радиоизлучение в пределах определенного частотного диапазона - имеет интересное свойство - оно поглощаются водой, жиром и сахаром. При этом микроволны заставляют молекулы вибрировать, что вызывает их нагревание. Преимущество метода в том, что он подходит для кожи и волос всех цветов. Недостатками же является то, что, из-за нагрева всей воды и жира в коже, возможно повреждение не только фолликула, но и окружающих тканей. В этом и заключается основная проблема и потенциальная опасность с микроволнами. Кроме того, существует реальная возможность повреждения глаз от микроволн, направленных на лицо.

Основная трудность в удалении волос с помощью микроволн заключается в том, чтобы добиться того, чтобы достаточное для повреждения количество энергии поглощалось структурами волос, без повреждения окружающих тканей. Микроволновое излучение продемонстрировало эффективность при применении металлического проводника тепла, подобно тому, как это происходит при термолизе. При этом повреждаются только области волосяного фолликула вокруг металлического проводника.Рекомендуемая длина волос для эпиляции не менее 1 мм, если волосы длинные, нужно за 2-3 дня до процедуры их сбрить. Тепловое воздействие вызывает коагуляцию сосудов, которые питают волосяной фолликул, в результате чего фолликул постепенно атрофируется и рост волос в нем прекращается. Рост волос продолжает замедляться, а их число уменьшаться и в течение некоторого времени после проведения курса процедур, то есть эффект является пролонгированным. Процедура удаления волос с помощью лазера менее болезненна, чем электроэпиляция, и менее продолжительна по времени. Однако обычно необходимо проведение курса процедур.

© estetissima.ru 2007-2016
обратная связь
site map