Вы здесь

Весенний уход за зрелой кожей

В зимний период, из-за высушивающего воздействия холода, ветра, а также отопительных приборов в помещениях утончается защитный слой кожи, сальные железы суживаются, поверхность кожи становится менее эластичной, а в результате морщины становятся более заметными. Омертвевшие клетки на поверхности кожи не только мешают увлажняющим компонентам крема хорошо впитываться, но и придают цвету лица нездоровый оттенок. Из-за сужения протоков сальных желез кожа с трудом освобождается от избытков кожного сала, а значит, увеличивается вероятность появления мелких высыпаний, комедонов. Еще один серьезный враг кожи - загрязнители, осаждающиеся из зимнего смога.

Эти загрязнители не только делают кожу тусклой, но и проникают в поры, а это нарушает процесс дыхания кожи. В итоге кожа «съеживается», и выглядит старше.

С появлением яркого весеннего солнца, появляются проблемы кожи, вызванные повреждающим действием солнечного излучения. Наша кожа очень чувствительна к такому воздействию, и если ее не защищать, вероятны появления пигментных пятен, морщин и обезвоживание. Кроме того, эти повреждения, перейдя в хроническое состояние из-за долгого пребывания на открытом солнце, могут привести к раку кожи. Больше 90% всех случаев рака кожи вызваны именно воздействием солнца. А мы подвергаемся его действию, прямому или косвенному, практически каждый день. Кстати, водители имеют риск получить неравномерную пигментацию на разных половинах лица и большее количество морщин на левой половине – так как именно она обращена к окну машины.

Однако с этими процессами можно бороться с помощью специальных программ ухода за кожей и волос. По мнению ряда специалистов, уже начиная с февраля необходимо постепенно готовить кожу к весне. С приближением весны, кроме накопившихся зимних проблем, наш организм страдает от острой нехватки витаминов, и это также отражается на состоянии кожи. Она становится шершавой, проявляют себя аллергические реакции. Жирная кожа может воспалиться. С увеличением количества солнечных дней, солнце активизирует работу сальных и потовых желез, что усиливает неприятные последствия нарушения жировой структуры кожи.

Весной кожа нуждается в хорошем очищении, обязательном увлажнении, питании и, обязательно, в защите от УФ-лучей. Тщательное очищение поможет решить проблемы гиперсекреции сальных желез, который также усиливается под влиянием солнца. Эффективно очищает поры и отшелушивает мертвые клетки процедура вакуумной чистки лица. Ее выполняют аппаратом для вакуумной терапии, а после чистки можно сделать вакуумный массаж, который усиливает приток крови, что помогает коже активнее усваивать питательные вещества и кислород.

Чтобы восстановить мягкость кожи и вернуть ей свежий цвет, увлажнение сочетают с отшелушиванием. Отшелушивание стимулирует ускоренное воспроизводство клеток кожи, а это означает, что новые клетки достигают поверхности быстрее и кожа выглядит моложе. Самыми простыми отшелушивающими средствами являются очищающие кремы и маски разного действия (маски-пленки, скрабы, гоммажи).

Скрабы («Natural Peeling» от Magiray)очищают кожу от омертвевших клеток механически – с помощью абразивных частиц, как бы полируют кожу. В качестве абразивных частиц могут выступать как натуральные компоненты (минеральный «песочек», пудра из абрикосовых или миндальных косточек), так и синтетическими (полиэтиленовые гранулы). Натуральные абразивы действуют более жестко, а синтетические абразивы часто обладают более щадящим действием. Например, солевые скрабы, впервые появившиеся в практике СПА, очень хорошо отшелушивают мертвые клетки, но часто они могут вызывать высушивание кожи, а также могут щипать и раздражать кожу. Некоторые косметические компании стали использовать в качестве абразивного агента другие натуральные составляющие, например, кристаллы тростникового сахара («Aura Cacia»).

Гоммажи известны как более мягкие скрабы, они имеют нежную консистенцию и не травмируют кожу. Гоммажи тоже удаляют отмершие клетки с поверхности кожи, но, в отличие от скрабов, не царапают и не травмируют кожу. Эти средства не содержат твердых частиц, их очищающее действие происходит за счет «растворения» поверхностных клеток химически активными веществами. Гоммажи могут быть растительными (фитогоммаж YON-KA) или ферментными, в их состав входят протеолитические (растворяющие белки) ферменты - бромелайн и папаин - («Gommage Moussant Sable» от Algotherm). После нанесения гоммаж подсыхает, и его осторожно скатывают с кожи кончиками пальцев.

В салоне можно сделать различные виды более глубокого, чем с помощью скрабов пилинга – механический (броссаж, микродермабразию), химический (с помощью препаратов растворяющих верхний слой мертвых клеток). Самый популярный – механический пилинг. Броссаж – механическая чистка вращающимися щеточками, для различных типов кожи и тела применяют щеточки соответствующей жесткости и размера. В результате процедуры разрыхляется ороговевший эпидермис, улучшается обмен веществ и кровоснабжение, щеточки механически удаляют отмершие клетки. В итоге кожа становится гладкой, свежей, ей возвращается нежный цвет за счет улучшения микроциркуляции крови, повышается упругость кожи. Эту процедуру можно проводить довольно часто. Микродермабразия - шлифовка кожи с помощью специальной аппаратуры. Для этого используются мелкие кристаллы окиси алюминия, которые под давлением выбрасываются на кожу, выравнивая поверхностный слой кожи. В результате шлифовки удаляются мелкие рубчики, морщинки.

Действие химического пилинга основано на взаимодействии эпидермиса с активными веществами, чаще всего это фруктовые или альфа-гидрокси кислоты (AHA). Во время процедуры препарат, содержащий кислоты, наносится на кожу тонким слоем. В результате происходит равномерное отшелушивание верхних слоев эпидермиса, ускоряется синтез коллагена, тем самым повышается эластичность кожи и ее тонус. Такой пилинг является щадящей и одновременно очень эффективной процедурой.

Степень повреждения кожи при химическом пилинге может быть различной - отшелушивание рогового слоя (эксфолиация), поверхностный пилинг, срединный и глубокий пилинги. Срединные и глубокие пилинги не рекомендуется делать ранней весной, или же, особо тщательно прятать кожу от солнца после процедуры. Следует иметь в виду, что после любого пилинга кожа становится особенно чувствительной к воздействию солнечных лучей, активность меланоцитов увеличивается, что может проявиться появлением или усилением пигментации. Поэтому необходимо уделить особое внимание защите кожи, используя средства с самым высоким фактором защиты от УФ-лучей.

Любая процедура отшелушивания дает временный результат, поэтому все процедуры пилинга необходимо регулярно повторять. Для жирной кожи рекомендуется проводить процедуры раз в неделю, для тонкой и сухой - раз в месяц.

© estetissima.ru 2007-2016
обратная связь
site map