Вы здесь

Удаление волос депиляция

Желание удалить избыточные волосы обычно впервые возникает в подростковом возрасте и сопровождает нас в течение всей жизни. Как правило, женщин беспокоят волосы на ногах, руках и, (особенно с приближением летнего сезона), в зоне бикини. Независимо от того, идет ли речь о волосах на лице, в подмышечных впадинах, на руках, ногах, в зоне бикини или на других частях тела, многие женщины и даже мужчины стараются добиться того, чтобы единственными видимыми волосами были волосы на голове.

Рост волос – процесс непрерывный, волосы растут, выпадают и заменяются новыми. Смена волос у человека происходит постоянно, в течение всей жизни. В структуре волоса выделяют стержень – часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, и корень, или волосяной фолликул, - часть, погруженная в кожу. В фолликуле, в свою очередь, выделяют расширенную часть - луковицу, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосуды и нервы. Рост нового волоса происходит за счет размножения клеток матрикса луковицы. Кровяные сосуды волосяного сосочка осуществляют питание волоса.

Общий цикл роста волос включает три фазы, продолжительность каждой из них различна и зависит от возраста и типа волосяного фолликула. Анаген - это фаза роста и продуцирования волоса. Катаген - промежуточная фаза - период дифференциации клеточных элементов в волосяной луковице. Телоген - фаза отдыха, во время этой фазы волос может выпасть самостоятельно или быть легко удален. Самостоятельно волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса, который вырастает из того же фолликула, что и старый. Все волосы человека в один момент времени находятся в разных фазах, поэтому для полного уничтожения всех нежелательных волос любым из способов эпиляции обычно требуется курс процедур продолжительностью примерно 1,5 года.

Все методы удаления волос делят на два типа – депиляция (механическое удаление волос, при котором не затрагивается волосяной фолликул) и эпиляция (удаление волос с разрушением волосяного фолликула). При всех методах разрушить можно только видимые волосы, находящиеся в активной фазе роста. К депиляции относятся бритье, выщипывание, удаление волос с помощью кремов-депиляторов, домашних электроэпиляторов, воска или сахарной смеси. Депиляцию с помощью восков и сахарной смеси часто называют биоэпиляцией.

Эффект гладкой кожи после депиляции непродолжителен – всего лишь несколько дней, после чего волосы снова отрастают. К тому же довольно часто после депиляции появляются вросшие волоски, раздражения, шрамы, прыщи. При этом следующую депиляцию надо делать только после того, как волосы немного отрастут.

Самым простым методом удаления нежелательных волос по-прежнему остается бритье. Перед выбриванием необходимо смягчить кожу и волоски мыльной пеной, оставив ее на коже минут на пять, лучше использовать специальную пенку для бритья. Она содержит в своем составе растительные компоненты, которые смягчают и дезинфицируют даже самую чувствительную кожу. Брить можно по направлению роста волосков или против роста. Бритье против роста волос получается более тщательным. После процедуры остатки пены смывают и ополаскивают кожу холодной водой. Она закрывает поры и освежает кожу. Затем кожу вытирают насухо и смазывают кремом после бритья. Он снимает раздражение и восстанавливает защитную пленку на поверхности кожи.

Удаление волос с помощью депиляториев. Депилятории содержат химическое соединение тиогликолят, смешанный с гидроксидом натрия или кальция. Тиогликолят разрушает дисульфидные связи, которые связывают клетки кожи и волоса друг с другом. Это позволяет разрушить структуру волоса. Депиляторий наносится на область, где нужно удалить волосы и оставляется на 3-15 минут. В течение этого времени химический агент растворяет волосы и образует желеобразную субстанцию, которую можно смыть водой или снять шпателем. Самый главный побочный эффект депиляториев в том, что они могут растворить клетки эпидермиса и вызвать раздражение. Перед первым использованием (как минимум за 48 часов) необходимо обязательно провести тест на чувствительность на небольшом участке кожи.

Биоэпиляция. Этот метод удаления волос женщины используют на протяжении тысячелетий. Уже в далекой древности красавицы наносили на тело особую тягучую массу, которая застывала, а потом снималась вместе с волосами.

В настоящее время в качестве тягучей массы используется воск (ваксинг от англ. «wax» - воск) и сахарная смесь (шугаринг от англ. «sugar» – сахар). Шугаринг более распространен в странах Ближнего Востока, хотя в последние годы он стал завоевывать популярность и на Западе. Эффект этого метода такой же как у восковой депиляции, но сахар только слегка подогревается и никогда не достигает такой же высокой температуры как воск, поэтому реже вызывает раздражение кожи. Помимо этого сахарная смесь прилипает только к волоскам, а не к коже, соответственно, процедура сопровождается меньшим дискомфортом. Сам процесс депиляции такой же, как при работе с воском – теплая смесь, напоминающая карамель, наносится на кожу шпателем по направлению роста волос, затем накладывается специальная салфетка и снимается вместе с прилипшими волосками. При домашнем использовании некоторые обходятся без салфеток – снимают сахарную массу прямо рукой. Сахарная масса водорастворима, поэтому ее остатки можно легко удалить (смыть) с поверхности кожи. По некоторым мнениям, шугаринг менее эффективен, чем восковая депиляция.

Для депиляции воском может использоваться горячий или холодный воск. Горячий (твердый) воск имеет в своей основе сосновую смолу или нефтепродукты, чтобы масса была более пластичной и не слишком прилипала, в её состав включают растительное или лимонное масло. Горячий состав наносится на тело при температуре 38-42С по направлению роста волос. Благодаря каучуковым добавкам воск полностью повторяет рельеф кожи, поэтому ему доступны такие «трудные» зоны, как подмышечные впадины и область бикини. Основа мягкого воска – смесь сосновой смолы и размягчителей. Теплые воски выпускаются в роликовых кассетах или в банках. Воск разогревается в специальных нагревателях и наносится по росту волос, а затем снимается специальной бумажной полоской против роста волос. После процедуры остатки теплого воска необходимо снять специальным маслом, которое одновременно успокаивает кожу. Депиляция горячим воском менее болезненна, чем холодным. Поэтому такой воск предпочтителен для обработки наиболее нежных участков кожи.

После депиляции волосы отрастают в течение 3-6 недель. Недостаток восковой депиляции в том, что он может оказаться довольно болезненным для обладательниц чувствительной кожи. А также то, что волоски должны отрасти примерно на 0,5 см прежде чем можно будет повторить процедуру депиляции. Чтобы уменьшить болевые ощущения во время процедуры, нужно постораться расслабиться, так как когда мы напряжены, фолликулы закрываются, и воск не достигает корня волоса. Охлаждение (например, прикладывание льда) также может помочь облегчить боль. Каждая последующая процедура обычно менее болезненна.

Регулярный ваксинг на самом деле приводит к тому, что вновь отрастающие волоски становятся тоньше, менее заметны, и медленнее растут. Это происходит из-за того, что воск проникает в волосяной фолликул и удаляет волос вместе с корнем, часто захватывая прилегающие клетки. При этом возможно повреждение самого фолликула. После обработки кожа остается гладкой и нежной, риск возникновения реакции раздражения сведен к минимуму.

В завершение биоэпиляции часто предлагаются процедуры замедляющие рост волос:

  • 1.УЗИ – эпиляцию. Поверхность кожи обрабатывается специальными составами, молекулы и ионы которых с помощью ультразвукового воздействия доставляются в глубокие дермальные слои. Здесь они замедляют процесс деления зародышевых клеток и даже частично нарушают волосяной фолликул за счет щелочного pH.
  • 2.Лосьон, задерживающий рост волос. Лосьон замедляет процесс роста волос за счет содержащегося в нем вещества, которое действует избирательно на волосяной фолликул, разрушая его клетки, и тем самым, увеличивая интервалы между процессами. Также лосьон оказывает антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие, успокаивая кожу после депиляции.

Как и любая процедура, биоэпиляция имеет свои противопоказания: острые и хронические заболевания кожи, декомпенсированные стадии сахарного диабета, варикозная болезнь (на месте проведения процедуры), тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, острые формы герпеса, инфекционные болезни, доброкачественные кожные новообразования (папилломы, бородавки, родинки).

© estetissima.ru 2007-2016
обратная связь
site map